Тема: Эстрогены  (Прочитано 4748 раз)


DMITRIY

  • Модератор
  • Завсегдай
  • *****
  • Сообщений: 895
« : Октябрь 09, 2014, 02:23:22 pm »
Эстрогены - женские половые гормоны. В норме в небольших количествах образуются у мужчин. Гиперэстрогенемия - состояние повышения уровня эстрогенов (главным образом эстрадиола и эстрона).

Норма у мужчин: эстрадиол (основная форма) 13-54 пг/мл, по другим данным 3-70 пг/мл. То есть нужно стремиться к уровню 10-30 пг/мл. Если уровень выше 70 пикограмм, то его необходимо снизить.

Ожирение способствует накоплению женских половых гормонов в мужском организме, так как именно в жировой ткани образуется превращающий фермент ароматаза. Эстроген синтезируются в организме из некоторых анаболических гормонов в результате ароматизации.

Как при употреблении анаболических стероидов, которые способны ароматизироваться, так и нормальном состоянии иногда возникает повышение уровня эстрогена, что приводит к возникновению гинекомастии, импотенции (снижение либидо), накоплению жидкости, артериальной гипертензии, феминизации, сосудистым звездочкам (телеангиэктазии) и другим побочным эффектам. Именно поэтому важно вовремя понизить их уровень.

Следует отметить, что чрезмерное снижение уровня эстрогенов также нежелательно для мужского здоровья и спортивной формы, так как эти гормоны необходимы для роста и восстановления мышц, а также для функционирования половой, сердечно-сосудистой системы, костей и суставов. В исследованиях было показано, что полное подавление эстрогенов приводит к снижению физической активности и разрушению мышц.

Как снизить эстроген у мужчин.

В бодибилдинге при употреблении анаболических стероидов применяются ингибиторы ароматазы, как правило, Летрозол или Анастрозол на протяжении всего курса ААС, если используются препараты, которые подвержены ароматизации. Кроме того, применяются Провирон, Нолвадекс или Кломид.

-Некоторые витамины и минералы позволяют быстрее инактивировать эстрогены. Оксидативный стресс приводит к образованию семиквинонов и квинонов - метаболитов женских половых гормонов, вызывающих необратимые повреждения ДНК клеток, поэтому нужно обеспечить необходимыми элементами собственную антиоксидантную систему (назначается витаминно-минеральный комплекс). Так, медь и цинк необходимы для супероксиддисмллазы. Селен и ацетилцистеин - для глютатионпероксидазы. Витамин ВЗ - для глютатионредуктазы. Железо - для каталазы. Также важно, что витамины участвуют в разрушении (метилировании) и элиминации (выведении) эстрогенов у мужчин в печени.

-Важным условием нормального функционирования процессов метилирования в организме является потребление достаточного количества белка. Это связано с тем, что универсальным донором метиловых группировок в организме является s-аденозин-метионин, который, в свою очередь, образуется из аминокислоты метионина, потребляемой, в основном, с животным белком.

-Также для подавления оксидативного стресса имеет смысл назначить антиоксиданты, такие как катехины зеленого чая, ликопен, куркума, лимонен, витамины С и Е, бета-каротин, способные инактивировать реакционные частицы кислорода.

-Особенно следует отметить антиоксиданты Нарингенин - флавоноид, содержащийся в грейпфрутах, и ресвератрол, имеющийся в красном винограде, влияют на передачу сигналов эстрогенов благодаря прямому и непрямому блокирующему эффекту на а-рецептор эстрогенов. Причем механизм действия этих нутриентов различен.

-Чтобы уменьшить всасывание эстрогенов в кишечнике (тонкокишечно-печеночная рециркуляция), необходимо потреблять достаточное количество клетчатки. Это позволит снизить уровень эстрогена во всем организме.. Наиболее активно сорбирует эстрогены соевая клетчатка и клетчатка семян льна. Большую роль в рециркуляции женских половых гормонов из кишечника играет (З-глюкуронидаза, фермент бактерий, который отщепляет глюкуроновую кислоту от детоксицированых соединений (эстрогенов). Наиболее сильным ингибитором активности этого фермента является кальция глюкарат - нутриент, присутствующий в некоторых овощах]. Кроме этого силимарин и корень солодки также снижают его активность.

-Необходимо отказаться от частого потребления алкоголя, который повышает эстроген у мужчин.Избегайте соевых продуктов, которые богаты эстрогеноподобными изофлаваноидами (хотя это спорный вопрос)

-Последние исследования показали, что потребление кофе и чая приводит к положительному эффекту, однако данные противоречивы.

Метаболизм эстрогенов.

Эстрогены у мужчин разрушаются в печени в течение нескольких часов:

-На первом этапе эстрогены под действием ферментов группы цитохрома Р450 подвергаются трансформации с образованием промежуточных продуктов (2-гидрокси-, 16-гидрокси-, 4-гидроксиэстрогенов).
-После прохождения 1 этапа превращений 2-гидрокси- и 4-гидрокси-метаболиты женских половых гормонов могут превратиться или в семиквиноны, соединения, которые обладают генотоксическим действием, или, с помощью метилирования, в 2- и 4-метоксиэстрогены.