Тема: Постинъекционный абцесс  (Прочитано 1440 раз)


DMITRIY

  • Модератор
  • Завсегдай
  • *****
  • Сообщений: 895
« : Август 03, 2015, 06:49:24 pm »
Сегодня мы поговорим о проблеме постинъекционных абсцессов. Судя по откликам читателей, этот вопрос достаточно актуальный и его решение не может проходить без медицинского внимания.

В данной статье мы не будем рассматривать морально-этическую составляющую применения инъекционных фармакологических препаратов, повышающих спортивные результаты. Мы поговорим о проблеме, которая не часто, но достаточно серьезно осложняет жизнь спортсмена. Иногда некомпетентность пользователей просто шокирует. Приходят вопросы и жалобы на самочувствие после использования тех или иных препаратов. А когда пытаешься объяснить, что и откуда взялось, то сталкиваешься со стеной из возражений и непонимания. Часто слышу аргумент: "Болит - значит работает!". У кого-то это вызовет улыбку. Да.... было бы смешно, если бы не было так грустно.

Часто такие "горе атлеты" ссылаются на слова своих наставников, тренера или поставщиков. "Мол, опытные люди мне сказали, что болит - значит работает и это норма. Неправда, это не норма! А начало гнойно-воспалительного процесса. А имя ему Постинъекционный абцесс.

Состояние может и не особо частое, но достаточно опасное и может переходить в гораздо более серьезные проблемы. Вплоть до развития сепсиса и летального исхода. До чего, конечно, доводить не рекомендуется. Большая часть опытных пользователей такого рода продуктов на себе испытали эти проблемы и присутствует понимание ситуации.

Совершаются выводы о качестве продукта или технике выполнения инъекции, которая спровоцировала воспаление:

• Боль в месте укола
• Локальное повышение температуры (гипертермия)
• Покраснение
• Ухудшение общего самочувствия;
• Упадок сил или апатия

Эти симптомы могут быть первыми признаками надвигающейся угрозы! Если боль не проходит за 2-3 дня, повышается общая температура тела - то самое время принимать решительные меры. Бывает, что спортсмен не видит взаимосвязи между инъекцией и плохим самочувствием, ошибочно предполагает, что такое состояние вызвано случайным ОРЗ или гриппом, на фоне высоких тренировочных нагрузок. Да! Такое возможно! Но если это случается и находится в прямой взаимосвязи с использованием конкретного продукта, то необходимо сделать выводы, пока ситуация не вышла из-под контроля. Если же общая температура тела стойко держится выше 37' С, а боль и гипертермия в месте укола не проходит, а только нарастает, то самое время переходить к лечению.

Чаще всего именно анаэробная инфекция вызывает такое состояние, и не столь важно как она туда попала:

• Из-за нарушения техники выполнения укола
• Качества препарата
• Нарушенной стерильности
• Или же просто через входные ворота, возникшие из-за нарушения целостности кожных покровов

Универсальным средством в такой ситуации можно считать своевременный прием антибиотика, воздействующего именно на данный штамм болезнетворных бактерий, но обычно у пациентов такой информации нет, и тогда используют антибиотики широкого спектра действия.

Оптимальным, на мой взгляд, является амоксиклав. Конечно, не забываем по поводу ограничений и противопоказаний, а также о возможных аллергических реакциях. Так вот, амоксиклав в дозировке 625 мг по 1 таблетке утром и вечером на протяжении 4-х дней приема, в большинстве случаев, способен решить этот вопрос. Нормализацию температуры тела на второй день приема можно считать хорошим признаком. Также должны снизиться локальная болезненность и гипертермия. Но! И это но - очень важное! Даже если, самочувствие улучшилось, и от проблемы не осталось и следа, то все равно необходимо продолжать прием амоксиклава. Ни в коем случае не прекращать его на второй или третий день! Строго четыре дня! Итого 8 таблеток (1 утром + 1 вечером).

Возвращаясь к проблеме постинъекционных абсцессов, хотелось бы отметить, что не всегда удается справиться самостоятельно (без помощи врача). Кто-то до последнего не считает себя больным, кто-то оттягивает начало приема антибиотика, а для кого-то это просто незнакомая ситуация и нет алгоритма борьбы за свое здоровье. Здесь и начинается опасность, когда на момент начала лечения уже сформирован обширный очаг инфекции, который невозможно убрать консервативными методами, такими как прием амоксиклава или его аналогов. Тогда не происходит улучшения состояния и снижения выраженности и болезненности воспалительного процесса. Выход остается один - поход к хирургу! И это обязательно! В каждом случае, когда консервативная терапия не помогает, необходимо наблюдение врача-хирурга! Не должно быть страха и опасения вмешательства. Потому как чем дольше формируется очаг, тем сложнее и масштабнее его лечение.

Гнойное расплавление мышц и других структур организма- это уже серьезно. Самым страшным вариантом можно считать прорыв такого очага внутри организма и распространение инфекции повсеместно, развитие сепсиса. Сепсис- жизнеугрожающее состояние, до которого доводить ни в коем случае нельзя. На момент лечения (даже консервативного) от тренировок надо отказаться и всячески снизить свою физическую активность. Возможно стоит взять больничный и не ходить на работу, причина- уважительная. Необходимо сделать выводы! Найти и устранить те ошибки, которые привели к развитию заболевания. Не стоит безответственно относиться к своему здоровью! Даже наши рекомендации, которые прошли испытания, применялись многими пациентами и доказали свою эффективность, не стоит воспринимать как аксиому. Потому что каждый организм и каждая болезнь- особенные!

Не забывайте об индивидуальной непереносимости и ограничениях на те или иные препараты. Если у Вас остались какие-то вопросы, или Ваш случай не укладывается в стандартную картину, то обращайтесь ко мне лично, я всем постараюсь ответить и помочь.