Тема: Растворы и растворители (Часть 3)  (Прочитано 4618 раз)


DMITRIY

  • Модератор
  • Завсегдай
  • *****
  • Сообщений: 894
« : Август 04, 2015, 02:52:11 pm »
Этиловый спирт (Spiritus aethylicis, Spiritus vini)
Официнальными являются растворы этилового спирта 95%, 90%, 70%, 40% (в случае отсутствия сведений о концентрации спирта при приготовлении рецепта ГФХ предписывает пользоваться спиртом 90% концентрации). Этиловый спирт получается в результате брожения крахмалсодержащего сырья, главным образом картофеля и зерна. После очистки от различных примесей и укрепления путем применения специальной технологии (ректификация) получают спирт нужной концентрации, удовлетворяющей требованиям ГФХ.

Чистый этиловый спирт представляет собой легко подвижную прозрачную жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Он летуч, легко воспламеняется. Этиловый спирт является прекрасным растворителем для большой группы лекарственных веществ - эфирных масел, органических кислот, смол, йода и т. д. и легко смешивается с другими растворителями - водой, глицерином, диэтиловым эфиром, хлороформом и т.д.

При смешении спирта с водой наблюдается разогревание смеси и уменьшение ее объема по сравнению с суммой объемов, составляющих смесь (явление контракции), зависящее каждый раз от соотношения в смеси объемов спирта и воды. Это явление требует при получении водно-спиртовых растворов необходимой концентрации проведения каждый раз предварительных расчетов по соответствующим формулам или с применением специальных таблиц, имеющихся в приложении ГФХ.

Как растворитель этиловый спирт находит широчайшее применение в фармацевтической технологии главным образом для приготовления растворов для наружного и внутреннего использования, а в ряде случаев для приготовления инъекционных лекарств. В связи со значительной зависимостью растворяющей способности этилового спирта от его концентрации - процентного содержания абсолютного (безводного) спирта в спиртовом растворе - при использовании водно-спиртовых растворов необходимо знать его концентрацию (в аптечной практике применяют только растворы спирта, главным образом водные; в заводских условиях все шире используют абсолютный, безводный этиловый спирт).

Концентрация спиртового раствора обычно выражается в процентах по массе, показывающих содержание безводного спирта (в граммах) в 100 г спиртового раствора, или в процентах по объему, показывающих содержание абсолютного спирта (в миллилитрах) в 100 мл спиртового раствора. Перевод процентов по объему в проценты по массе и обратно, нередко имеющий место в практической деятельности фармацевтов, осуществляется по специальным формулам.
Учет спирта ведется по массе.

В физиологическом отношении спирт является далеко не индифферентным вспомогательным веществом, что следует иметь в виду при его использовании. Спирт этиловый и его водные растворы применяют для растворения многих лекарственных веществ (органических кислот, оснований алкалоидов, эфирных масел, йода, камфоры, резорцина, ментола, перекиси водорода, формалина и других веществ). Спирт этиловый может применяться и как лекарственное средство, имеющее дезинфицирующее, освежающее и раздражающее свойства, для компрессов и пр.

Спиртовые растворы, начиная с 15-20%, обладают бактериостатическим и бактерицидным свойством, что позволяет применять их в целях дезинфекции аптечной посуды, хирургического инструментария, рук и т.д.

В фармакологическом отношении спирт является представителем группы веществ наркотического действия. С биофармацевтической точки зрения необходимо учитывать возможное взаимодействие спирта с компонентами лекарственной формы и существенное влияние на процессы абсорбции препарата при любых способах введения. Это последнее обстоятельство может существенным образом изменить характер кинетики лекарственных веществ в присутствии спирта, изменить их биологическую доступность, а следовательно, и терапевтическую эффективность. (Назначение спиртовых растворов ряда препаратов внутрь, например, в одних случаях характеризуется резким усилением процессов абсорбции, а в других - снижением их интенсивности.) Растворы этилового спирта любой концентрации обычно хранят в хорошо закупоренных стеклянных бутылях (для предупреждения испарения), в прохладном месте, вдали от огня.

Свойства спирта как растворителя
Является хорошим растворителем алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и др. веществ, которые в воде растворяются плохо.
Значительно труднее, чем вода, проникает через стенки клеток (отнимая воду и белков, спирт превращает их в осадки, закупоривавших поры клеток и таким образом ухудшается диффузия) чем ниже концентрация спирта, тем легче он проникает внутрь клеток.
Чем крепче спирт, тем менее возможен гидрометич. процесс. Спирт инактивирует ферменты.
Является бактерицидной средой. В растворах, содержащих ≥ 20% спирта, не развиваются ни микроорганизмы, ни плесени.
Спирт фармакологически неиндифферентен. Он оказывает как местное, так и общее действие, что необходимо учитывать при производстве извлечений.
Спирт достаточно летуч и спиртовое извлечение легко сгущается до густых жидкостей и порошкообразных веществ. Выпаривание и сушка - под вакуумом.
Спирт огнеопасен.
Спирт является лимитирующим продуктом

Нелетучие растворители

Масло вазелиновое, жидкий парафин (Oleum vaselini, Paraffinum liquidum)
Это бесцветная, без запаха и вкуса, прозрачная вязкая жидкость, являющаяся продуктом переработки нефти.Масло вазелиновое нерастворимо в воде и спирте. Хорошо смешивается с хлороформом, эфиром, жирными маслами, кроме касторового.

В медицинской практике используется масло вазелиновое специальной очистки, удовлетворяющее требованиям ГФХ в отношении содержания возможных примесей (вода, твердый парафин, органические вещества, сульфиды и т. д.).

В масле вазелиновом в различной степени растворяются многие лекарственные вещества, например йод, фенол, тимол, камфора, йодоформ, бензойная кислота, атропин-основание и т.д.

Вазелиновое масло практически не всасывается в поверхность кожи и слизистых оболочек и, как правило, в чистом виде замедляет всасывание самых различных лекарственных веществ. В медицинской практике вазелиновое масло применяется в качестве слабительного средства (для приема внутрь) и для приготовления ряда лекарственных форм для наружного использования (капли, мази и т.д.). Сохраняют вазелиновое масло в стеклянной таре, в защищенном от света месте.

Глицерин (Glycerinum)
В медицинской практике обычно применяют глицерин, содержащий 12-16% воды. Это бесцветная, прозрачная, не имеющая запаха вязкая жидкость сладковатого вкуса, обладающая выраженной растворяющей способностью в отношении значительного числа лекарственных веществ.

В глицерине хорошо растворяются танин, атропина сульфат, калия йодид, гексаметилентетрамин, анестезин, борная кислота, ацетилсалициловая кислота, натрия гидрокарбонат, цинка сульфат и т.д. Глицерин нерастворим в жирных маслах, практически нерастворим в эфире, но смешивается во всех соотношениях с водой и этиловым спиртом. Не растворим в эфире и жирных маслах. Препарат весьма гигроскопичен.

Глицериновые растворы широко применяются в качестве различных смазываний. В виде глицериновых растворов прописывают кислоту борную, натрия тетраборат, йод, танин, ихтиол и другие вещества. Глицерин обладает значительной вязкостью, поэтому приготовление глицериновых растворов может происходить при подогревании и без подогревания, что полностью зависит от термолабильности входящих лекарственных веществ. При подогревании до 40-50 °С вязкость глицерина снижается и процесс растворения ускоряется.

Глицерин сохраняют в широкогорлых плотно закрывающихся штангласах.

Диметилсульфоксид, димексид, ДМСО (Dimethyl sulfo-xidum, Dimexidum, DMSO)
В обычных условиях это бесцветная прозрачная жидкость со слабым специфическим запахом, напоминающим запах чеснока, жгучего вкуса. Диметилсульфоксид неограниченно смешивается с водой, при этом температура раствора значительно повышается.

Диметилсульфоксид обладает высокой растворяющей способностью; в нем легко растворяются различные препараты: пенициллин, левомицетин, норсульфазол, бутадион, ацетилсалициловая кислота, фуразолидон. фарагин, гидрокортизон, различные краски, пигменты и газы.

В растворах диметилсульфоксида, как правило, меняются стабильность препарата и его абсорбционные свойства. Обладая сам высокой пенетрирующей (проникающей) активностью, диметилсульфоксид резко ускоряет всасывание неповрежденными кожей и слизистыми оболочками многих лекарственных веществ. При этом нередко меняется не только их фармакокинетика, но может иметь место потенцирование действия препарата.

Диметилсульфоксид сам по себе оказывает разностороннее биологическое действие на организм. Применение диметилсульфоксида в лекарственных формах требует тщательного биофармацевтического эксперимента. Диметилсульфоксид необходимо хранить в плотно закрытой упаковке, при комнатной температуре, тщательно защитив от прямого солнечного света.