Тема: Растворы и растворители (Часть 5)  (Прочитано 4771 раз)


DMITRIY

  • Модератор
  • Завсегдай
  • *****
  • Сообщений: 894
« : Август 04, 2015, 02:53:41 pm »
Амиды
Растворители, относящиеся к группе амидов, в препаратах для инъекций применяются в концентрации от 5 до 50%, часто в сочетании с пропиленгликолем, этаноламином.

Водные растворители

Вода фармакологически индифферентна, доступна и хорошо растворяет многие лекарственные вещества, но в то же время в ней довольно быстро гидролизуются некоторые лекарственные вещества и размножаются микроорганизмы. Это самый дешевый растворитель использующийся в 68% случаев изготовления растворов (исключая настойки и отвары). Вода близка по строению и составу к внутренней среде организма она легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и безболезненно проходят внутримышечные инъекции (отличии от масляных растворов), возможно и внутривенное введение лекарственных веществ способных растворяться в воде, так как достаточно легко добиться необходимого уровня pH раствора (pH крови человека 7,36-7,42) в отличие от невозможности введения других (например спиртовых) растворов.

Деминерализованная вода (Aqua demineralisata)
Деминерализованная вода получается путем обессоливания водопроводной воды с помощью специальных ионообменных смол. Деминерализованная вода может использоваться для мытья аптечной посуды и различных упаковок. Вода деминерализованная не должна использоваться для парентерального применения, но может применяться для приготовления всех жидких лекарственных форм, растворов, реактивов. В случае использования деминерализованной воды для приготовления глазных лекарств она должна быть простерилизована непосредственно перед приготовлением лекарства.

В последнее время уделяют внимание использованию воды деминерализованной вместо дистиллированной. Это связано с тем, что электрические дистилляторы часто выходят из строя. Высокое содержание солей в исходной воде приводит к образованию накипи на стенках испарителя, что ухудшает условие дистилляции и снижает качество воды.

Для обессоливания воды применяется различные установки. Принцип их действия основан на том, что вода освобождается от солей при пропускании ее через ионно-обменные смолы. Основной частью таких установок являются колонки, заполненные катионитами и анионитами. Активность катионитов определяется наличием карбоксильной или сульфоновой группами, обладающие способностью обменивать ионы Н+ на ионы щелочных и щелочноземельных металлов. Аниониты – чаще всего продукты полим-и аминов с формальдегидом, обменивают свои гидроксильные группы ОН на анионы. Установки также имеют емкости для растворов кислоты, щелочи и воды дистиллированной для регенерации смол

Вода для инъекций (Aqua pro injectionibus)
Для приготовления инъекционных лекарственных форм водорастворимых препаратов (а также глазных капель, раствора для орошения и промывания раневых поверхностей) используют воду для инъекций, которая, помимо требований, предъявляемых к дистиллированной воде, должна удовлетворять требованию на отсутствие пирогенных веществ (под последними понимают довольно сложные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, заносимые в дистиллят с мельчайшими капельками воды; следствием попадания пирогенов с инъекцией в организм являются повышение температуры и артериального давления, головная боль и т. д.).

Воду для инъекций хранят в специальных условиях, исключающих возможность попадания в нее микроорганизмов из окружающей среды (асептические условия). Вода для инъекций пригодна для приготовления соответствующих лекарственных форм в течение не более 24 ч с момента ее получения.

Дистиллированная вода (Aqua destillata)
Как известно, питьевая вода всегда содержит примеси растворенных в ней различных химических соединений и поэтому не пригодна для приготовления лекарств. Растворы лекарственных веществ для наружного и внутренного применения готовят только на дистиллированной воде.

Дистиллированная вода является наиболее широко используемым растворителем при изготовлении лекарств и ее качество нормируется специальной статьей ГФХ.

Дистиллированная, вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь запаха и вкуса: рН дистиллированной воды должен быть в пределах 5,0-6,8. Дистиллированная вода не должна содержать хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, солей кальция и тяжелых металлов. После выпаривания 100 мл дистиллированной воды остаток, доведенный высушиванием при 100-105° С до постоянной массы, не должен превышать 0,001%. После кипячения в течение 10 мин 100 мл дистиллированной воды в присутствии 1 мл 0,01 н. раствора калия перманганата и 2 мл разведенной серной кислоты должно сохраняться розовое окрашивание раствора (восстанавливающие вещества). После взбалтывания дистиллированной воды с равным объемом известковой воды в хорошо закрытом и наполненном доверху сосуде в течение 1 ч не должно быть помутнения (угольный ангидрид).

Для получения дистиллированной воды в условиях аптеки используют водопроводную воду, в сельской местности, где не имеется централизованного водоснабжения,- воду колодезную или из артезианских скважин. В первом случае воду непосредственно, без какой-либо обработки, подвергают дистилляции, во втором случае необходима предварительная подготовка: умягчение, разрушение органических примесей, связывание аммиака.

Другие растворители

Другие растворители:
Спирт метиловый или древесный. Получается синтетически. По запаху напоминает этиловый. Сильный яд: доза 15 – 20 мл смертельна. Смешивают с водой.
Изопропиловый спирт. Ядовит. Образующая смесь с водой, содержит 12,3% воды.
Ацетон . Смешивается с водой и органическими растворами.
Уксусная кислота .Используется б/в и водные растворы. Б/в при температуре <16,6ºC застывает в кристаллы, похожие на лед. Смешивается с водой, спиртом, эфиром и другими растворителями.
Этиловый эфир. Растворяется в 12 частях воды. Смешивается со спиртом, хлороформом, петролейным эфиром и др.
Бензины (смесь углеводородов). Важное свойство – быстро улетучиваются, очень огнеопасны.
Хлороформ. Смешивается со спиртом, эфиром, бензином. Трудно растворяется в воде (1:200).
Дихлорэтан. Смешивается со спиртом, эфиром. При вдыхании паров – отравление. Малоогнеопасен.
Четыреххлористый углерод .Неогнеопасен.

В качестве растворителей используются смеси различных индивидуальных веществ, например бензины, петролейный эфир, смеси спиртов и эфиров.