Тема: Растворы и растворители (Часть 4)  (Прочитано 5875 раз)


DMITRIY

  • Модератор
  • Завсегдай
  • *****
  • Сообщений: 895
« : Август 04, 2015, 02:53:13 pm »
Масла жирные (Olea pinguia)
Масляные растворы, жирные масла, а также вазелиновое масло — хорошие растворители для многих лекарственных средств, которые довольно широко применяются в виде ушных и интраназальных капель. С целью ускорения растворения применяют легкое подогревание. Если в масляном растворе прописано летучее вещество, например ментол, камфора, то для устранения потери растворение производят в предварительно подогретом масле при температуре не выше 40 °С.

Жидкие при комнатной температуре, прозрачные вязкие жидкости, представляющие собой смеси глицеридов различных высокомолекулярных жирных кислот (главным образом триглицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот).

В медицинской практике используют только масла, полученные холодным прессованием (без поджаривания семян) и в холодных прессах. Наиболее часто применяют масло миндальное (Oleum Amygda-larum), получаемое из семян миндаля обыкновенного (сладкого и горького), масло персиковое (Oleum Persicorum), получаемое из семян персика обыкновенного, абрикоса обыкновенного, сливы домашней и алычи для приготовления инъекций; масло подсолнечное (Oleum Helianthi), получаемое из семян подсолнечника однолетнего, масло арахисное (Oleum Arachidis), получаемое из семян земляного ореха (арахиса), и масло кунжутное (Oleum Sesami), получаемое из семян кунжута индийского - для внутреннего и наружного применения.

Масла, используемые для изготовления инъекционных лекарств, должны строго отвечать требованиям ГФХ в отношении наличия примесей, величины кислотного числа, прозрачности, плотности и других физико-химических показателей .

В маслах хорошо растворяются различные препараты - ментол, камфора, фенол, ртути йодид, фенилсалицилат, алкалоиды - основания, эфирные масла и т. д.

Применение в качестве вспомогательных веществ (растворителей, формообразователей и т.д.) жирных масел может вести к изменению стабильности препарата в лекарственной форме, а также к изменению его фармакокинетической характеристики. Как правило, в присутствии жирных масел замедляются процессы гидролитической деструкции лекарственных веществ и скорость абсорбции в организме. Жирные масла хранят в заполненных доверху хорошо укупоренных стеклянных емкостях и в металлических упаковках.

Примеры использования масел растительных в инъекционных растворах:
Эстрадиола капронат (Хлопковое)
Эстрадиола валерианат (Сезамовое или касторовое)
Гидроксикортизона капроат (Касторовое)
Тестостерона капронат (Хлопковое)

Этилолеат (Ethylii oleas)
Сложный эфир ненасыщенных жирных кислот с этанолом:
СН3 - (СН2)3 - СН = СН - (СН2)7 - СО - О - С2Н5.

В сравнении с маслами обладает большей растворяющей способностью, меньшей вязкостью, имеет постоянный химический состав, легко проникает в ткани, хорошо рассасывается, сохраняет однородность при пониженной температуре. В этилолеате хорошо растворяются витамины, гормональные вещества.

Применение этилолеата вместо масел дает возможность исключить ряд технологических операций в процессе приготовления растворов: предварительное обезвоживание масел и их стерилизацию, а также упростить операции фильтрации и ампулирования.

Он имеет ряд преимуществ по сравнению с маслами: смешивается со спиртом, эфиром, не вызывает побочных явлений, обладает постоянным химическим составом и меньшей вязкостью (так, вязкость оливкового масла при температуре 200°С равна 80,3 сП, вязкость этилолеата при той же температуре составляет всего 6,2 сП), а также большей стабильностью при тепловой стерилизации (1500°С в течение 1 часа). Благодаря меньшей по сравнению с растительными маслами вязкости, этилолеат быстрее адсорбируется тканями, является более удобным растворителем.

Этилолеат хорошо растворяет салициловую кислоту, анестезин, пенициллин, ряд других антибиотиков, холестерин, витамины, стероидные гормоны, камфору и др. Установлено, что при внутримышечном введении препарата на этилолеате в отличие от растительных масел наблюдается его быстрое и полное рассасывание.

Однако, наличие двойной связи в химическом строении этилолеата способствует его быстрому окислению. Для предотвращения этого процесса предложено добавлять к нему антиоксиданты (α-токоферол, бутилокситолуол и др.) и проводить стерилизацию в атмосфере инертного газа.

Как растворитель для инъекций этилолеат включен в Международную фармакопею 2-го издания, по которой разрешается использовать этилолеат вместо растительного масла. Этилолеат применяется также как добавка к масляным растворам для увеличения растворимости и понижения их вязкости.

Полиэтиленоксид-400 (Polyaethylenoxydum-400)
Полиэтиленоксид-400 является продуктом полимеризации этиленоксида в присутствии воды. Представляет собой бесцветную, прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость со слабым характерным запахом и сладковатым вкусом. ПЭО-400 хорошо растворяется в воде, этаноле, хлороформе, практически не растворяется в эфире.

Достаточно легко растворяет лекарственные вещества, мало- и труднорастворимые в воде (например, кислоту бензойную и салициловую, анестезин, камфору и др.). Характерно, что водные растворы этого полиэтиленоксида резко увеличивают растворимость некоторых веществ (фурацилин в 26%-ном растворе ПЭО-400 растворяется в 25 раз лучше, чем в воде дистиллированной). Препарат обладает доказанной биологической безвредностью и антимикробной стабильностью. За счет высокой осмотической активности ПЭО-400 нашел широкое применение при изготовлении растворов, предназначенных для обработки гнойной раневой поверхности. Следует помнить, что все полиэтиленоксиды, в том числе и ПЭО-400, несовместимы с такими лекарственными веществами, как фенол, амидопирин, резорцин, танин, тимол и др.

Эсилон-4 и эсилон-5 (Aesilonum)
Эсилон-4 и эсилон-5 являются представителями силиконовых полимеров. Это этиленсилоксановые жидкости, состоящие преимущественно из смеси полимеров линейной структуры. Эсилоны во всех соотношениях смешиваются с эфиром, хлороформом, маслами вазелиновым и растительными. С водой, этиловым спиртом и глицерином не смешиваются. Растворимость в них неполярных, лекарственных веществ в значительной степени зависит от вязкости силиконового полимера. Так, ментол, камфора и фенол растворяются в эсилоне-4 в соотношении 1 : 4, а в эсилоне-5 в соотношении 1 : 10. Эсилон-4 и эсилон-5 применяют в качестве защитных средств для кожи в форме примочек, лосьонов, кремов и т.д

Пропиленгликоль (Propylenglycolum).
Прозрачная вязкая бесцветная жидкость сладковатого вкуса. Хорошо смешивается с этиловым спиртом, водой и не смешивается с жирными маслами. Используется для приготовления ряда инъекционных лекарств.

Растворы, содержащие до 50% пропиленгликоля, используются для внутривенных, свыше 50% для внутримышечных инъекций. Пропиленгликоль способствует пролонгированию действия ряда лекарственных препаратов.

Вследствие гигроскопичности пропиленгликоль, как и другие растворители, рекомендуют хранить в плотно закрытой таре. Пропиленгликоль способен влиять на стабильность процесса всасывания лекарственных веществ.

Полиэтиленгликоли (ПЭГ)
Получаемые путем поликонденсации окиси этилена и этиленгликоля, соответствуют общей формуле:
Н—(—ОСН2—СН2—)nОН, где «n» может изменяться от 2 до 85 и выше.

ПЭГ различаются по средней молекулярной массе. ПЭГ 200, 300, 400, 600 вязкие, бесцветные, прозрачные, умеренно гигроскопичные жидкости со слабым характерным запахом. Они нейтральны, физиологически индифферентны, растворимы в воде и спирте, устойчивы при хранении и не подвергаются гидролизу.

В качестве растворителей для парентеральных препаратов применяются низкомолекулярные поликонденсаты, находящиеся при нормальных условиях в жидком состоянии.

Чаще всего используется полиэтиленоксид (ПЭО 400), как прекрасный растворитель сульфаниламидов, анестезина, камфоры, бензойной и салициловой кислот, фенобарбитала и др.

ПЭГ обладает способностью растворять многие лекарственные вещества. В концентрации до 70% применяются для внутримышечных и внутривенных инъекций. Внутримышечное введение их легко переносится и растворители выводятся из организма больного в течение 24 ч, причем 77% удаляется в течение 12 ч.

Бензилбензоат (Benzylii benzoas)
Бесцветная маслянистая жидкость с легким ароматическим запахом и резким вкусом, хорошо смешивается с жирными маслами, этиловым спиртом и эфиром, плохо растворяется в воде и глицерине. В бензилбензоате хорошо растворяются многие препараты, трудно или совсем нерастворимые в обычных растворителях (амид липоевой кислоты, тетурам). При соблюдении определенных условий после смешения растворов этих препаратов в бензилбензоате с другими растворителями, чаще с жирными маслами, растворы сохраняют свою стабильность.

Значительно увеличивает растворимость в маслах труднорастворимых веществ из класса стероидных гормонов. Кроме того, бензилбензоат предотвращает кристаллизацию веществ из масел в процессе хранения . Смеси бензилбензоата с персиковым маслом (10-50%) не оказывают токсического действия. В ГФХ включены следующие масляные растворы гормональных препаратов с добавлением 20-30% бензилбензоата: растворы прогестерона, оксипрогестерона, капроната и тестостерона пропионата.

Бензилбензоат в настоящее время разрешен в качестве компонента сложного растворителя для приготовления некоторых инъекций. Бензилбензоат сохраняют в плотно укупоренной таре, защищенной от действия света.

Спирт бензиловый (С6Н5 - СН2ОН) (Spiritus benzylicus)
Используется в качестве сорастворителя в концентрации 1-10% при изготовлении масляных растворов.