Тема: Тироксин  (Прочитано 1161 раз)


DMITRIY

  • Модератор
  • Завсегдай
  • *****
  • Сообщений: 891
« : Апрель 02, 2016, 10:59:04 am »
Особое место в бодибилдинге занимают гормоны щитовидный железы. ЩЖ – важнейший орган эндокринной системы, и, если говорить о её роли в регулировании состава нашего тела – она огромна. Скорость обмена веществ напрямую зависит от количества гормонов щитовидной железы – Т3 и Т4. Никогда не задумывались, почему у людей, которые соблюдают диету с дефицитом калорий, постоянно «пашут» в зале, жир порой уходит, ну очень медленно? Скорее всего, дело в щитовидной железе. В этой статье речь пойдет о применении Л-тироксина (Т4) в бодибилдинге. Данный вопрос очень актуален, потому как трийодтиронин (т3) на рынке России сейчас полностью отсутствует.

Итак, как вы уже поняли, тироксин – гормон щитовидной железы. Он же Т4. Очень распространен в России, как правило, назначается больным гипотериозом для восстановления баланса гормонов щитовидной железы. Сам по себе малоактивен, но благодаря специальному ферменту, конвертируется в организме в намного более мощный т3 (трийодтиронин). Очень широко используется тироксин в бодибилдинге при подготовке к соревнованиям. К сожалению, часто очень бездумно с массой негативных последствий, вплоть до гормоно-заместительной терапии на всю жизнь. Помимо профессиональных бодибилдеров, т4 используют также простые обыватели, ищущие «волшебную таблетку», от чего всё становится еще более печально.

В чем разница между трийодтиронином (т3) и тироксином (т4)?

Как уже было сказано, Т4 сам по себе малоактивен. Но благодаря ферменту селен-зависимой монодейодиназы в организме он превращается в куда более активный трийодтиронин. Таким образом, можно считать тироксин прогормоном.

На многих спортивных форумах бытует мнение, что трийодтиронин – лучший выбор относительно тироксина, однако, это заблуждение. Давайте разберемся почему.

Во-первых, трийодтиронин вызывает намного более существенные колебание гормонального фона. А для нашей щитовидной железы – это самое страшное. Если уровень тиреоидных гормонов резко возрастет, щитовидная железа может совсем «потеряться» и надолго выбиться из строя. В деле приема тиреоидных гормонов самое важное – плавное повышение дозировки. Кроме того, сама дозировка должна быть адекватной и подбираться индивидуально, исходя из ваших показателей до курса. В противном случае, передозировка гормонов может привести к тиреотоксикозу, что может привести к непоправимым последствиям.

Во-вторых, Т4 легко достать. К сожалению, на сегодняшний день (2015 год) л-тироксин свободно отпускается в аптеке без рецепта, хотя по закону, для приобретения этого препарата рецепт необходим. Аптечного трийодтиронина же в аптеках приобрести сейчас нельзя вовсе, хотя раньше от активно отпускался под названиями «Цитомель», «Триакана». Самым последним трийодтиронином на аптечном рынке был «Трийодтиронин» от Берлин-Хеми.

Также цена на два этих препарата несопоставимо разные. Л-тироксин в конечном итоге получается в разы более дешевым вариантом, чем трийодтиронин.

В конце концов, по отзывам атлетов, тироксин более «мягкий», в случае его приема меньше риск сильно потерять в мышечной массе.

Как принимать тироксин

Принимать тироксин следует «горкой», точно также как и трийодтиронин. Единственное различие состоит в дозировке – 25-100 мкг трийодтиронина соответствуют 100-300 мкг тироксина. Тем не менее выходить за рамки 200 мкг тироксина не следует.

Схема приема примерно следующая:

1 день – 25 мкг
2 день – 50 мкг
3 день – 75 мкг
4 день – 100 мкг
5 день – 125 мкг
6 день – 150 мкг

Точно также, только в обратном порядке выглядит и выход с курса. Ни в коем случае не бросайте прием препарата слишком резко.